ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении кулинарного конкурса для детей дошкольного возраста
«Вкусные истории» 
Открытого регионального Фестиваля-конкурса «Солнечный город»

  1. Общие положения

1.1. Кулинарный конкурс для детей дошкольного возраста «Вкусные истории» (далее – Конкурс) проводится в рамках Открытого регионального Фестиваля-конкурса для детей дошкольного возраста «Солнечный город» (далее – Фестиваль-конкурс), организованного ОГБОУ ДО «Областной центр дополнительного образования» (далее – ОГБОУ ДО «ОЦДО»), Научно-образовательным центром «Институт инноваций в образовании» НИ ТГУ (далее – НОЦ «Институт инноваций в образовании» НИ ТГУ), МАОУ ДО Дом детского творчества «У Белого озера» (далее – ДДТ «У Белого озера»).
1.2. Фестиваль-конкурс проводится с целью выявления и поддержки одарённых детей в разных видах творческой деятельности, создания образовательной среды и потенциальных возможностей и шансов для проявления инициативы детей дошкольного возраста и приобретения ими опыта публичного выступления.
1.2.1. Задачи Фестиваля-конкурса:

  • вовлечь педагогов образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, в деятельность по выявлению и сопровождению детских инициатив, развитию творческих способностей детей дошкольного возраста;
  • обеспечить взаимодействие участников образования, образовательных партнёров в процессе проектирования творческой образовательной среды и сопровождения детской инициативы;
  • выявить и распространить инновационный педагогический опыт по сопровождению детской инициативы, развитию творческих способностей детей.

 2. Участники Конкурса:
2.1. Участником Конкурса может стать ребёнок (коллектив детей) в возрасте от 4 до 7 лет.  
2.2. В ходе публичной защиты творческого проекта ребёнка допускается участие группы поддержки (педагог, родитель, ребёнок школьного возраста и др.)
2.3. Количество участников Конкурса от одного учреждения не ограничено.

 3. Время и место проведения Конкурса:
3.1. В 2020 году конкурс проводится в дистанционной форме в связи с запретом на проведение очных массовых мероприятий на период до 1 января 2021 года (согласно Постановлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 16 от 30 июня 2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и Распоряжению Департамента общего образования Томской области № 864-р от 28.10.2020 «Об организации образовательного процесса в образовательных организациях на территории Томской области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19).  

4. Порядок участия в Конкурсе:
4.1. Участник Конкурса в срок до 20 декабря 2020 года подаёт персональную онлайн-заявку. Заявки, поданные позднее обозначенной даты, не принимаются.
4.2. Приложениями к заявке являются:

  • копия (скриншот) платежного документа (п.6),
  • сканированная копия письменного согласия родителей на обработку персональных данных ребёнка и размещение его фотографий на официальном сайте конкурса  http://sgorod-tomsk.ru,
  • копия свидетельства о рождении ребенка.

      Подписанные фамилией и именем ребенка документы (например: «Свидетельство Ивановой Марии», «Квитанция Ивановой Марии», «Согласие Ивановой Марии») высылаются вместе с заявкой в срок до 20 декабря 2020 года в организационный комитет по адресу sgorod-tomsk@mail.ru с пометкой в теме «Вкусные истории».

4.3. Вместе с заявкой и документами участник Конкурса направляет в оргкомитет конкурсный материал в формате видео-ролика, в котором представляет процесс самостоятельного приготовления кулинарного блюда. Продолжительность ролика не более 7 минут. Приветствуется сопровождение выступления участника конкурса наглядными материалами собственного производства (буклеты или карточки с описанием рецепта, алгоритма приготовления и др.).

Конкурсный материал может быть представлен в формате медиа-презентации. В таком случае организаторы  приглашают участника на персональную Zoom-сессию (в удобное для обеих сторон время) и участник комментирует то, что представлено на слайдах. После презентации отвечает на вопросы модератора. Для осуществления такого формата участия необходимо обеспечить рабочее место ребенка компьютером с возможностью демонстрации на экране презентации и микрофоном (встроенным или внешним). Пример подобной сессии

4.4. Конкурсные работы всех участников публикуются на страничке сайта http://sgorod-tomsk.ru и будут доступны для просмотра после 20 декабря 2020 года. 

5. Подведение итогов Конкурса:
5.1. Итоги Конкурса подводятся Экспертной группой, в состав которой входят педагоги и руководители образовательных организаций и учреждений культуры, школьники и студенты образовательных учреждений разного типа, специалисты в области кулинарного искусства, общественные эксперты.

5.2. Члены экспертной группы знакомятся с конкурсными материалами участников, оценивая их по следующим критериям:

  • оригинальность идеи приготовления и оформления блюда;
  • практическая значимость (возможность «повторить»), целесообразность и образовательная ценность выполненной работы;
  • степень сложности выполненной работы согласно возрасту;
  • умение самостоятельно презентовать и защитить творческую работу;
  • мастерство представления творческой работы.

5.3. Лауреаты Конкурса определяются в двух возрастных группах: 4-5 лет, 6-7 лет. Победителям конкурса вручаются Дипломы Лауреатов, участникам конкурса — Дипломы участников.

5.4. Итоги Конкурса являются окончательными. Апелляция не предусмотрена. Оценки, выставленные членами экспертной группы, не комментируются. Представленные на конкурс материалы не рецензируются.

5.5. Педагогам, подготовившим Лауреатов конкурса, вручаются Грамоты. Педагогам, подготовившим участников Конкурса, вручаются Сертификаты.

5.6. Наградные документы изготавливаются в срок до 30 декабря 2020 года и высылаются на электронную почту заявителя. Наградные документы в печатном виде можно будет забрать по адресу г.Томск, пер.Нагорный,7 после 31 декабря 2020 года по предварительной договоренности с координатором Фестиваля.

6. Финансирование Конкурса:
6.1. Финансирование Конкурса производится за счет организационных взносов участников.
6.2. Средства зачисляются на расчетный счет ДДТ «У Белого озера» г. Томска согласно бланку платежного документа для оплаты организационного взноса участников конкурсов.
6.3. Организационный взнос составляет 150 руб. с человека.
6.4. Все полученные средства направляются на изготовление дипломов, грамот, благодарственных писем и др. в соответствии с утвержденными сметами.

Организационный комитет Конкурса расположен по адресу: г. Томск, пер. Нагорный,7, ЦД «Лучики» ДДТ «У Белого озера». Тел. (3822) 52-92-69, e-mail: sgorod-tomsk@mail.ru Координатор: Реннер Ольга Валерьевна, методист, педагог доп. образования ЦД «Лучики».

Подать онлайн-заявку

Конкурсные работы 2019 года посмотреть

СКАЧАТЬ в формате (.doc) Положение-Вкусные-истории-2020
СКАЧАТЬ в формате (.doc) Согласие-родителей-на-обработку-персональных-данных-ребёнка-20-21
СКАЧАТЬ в формате (.pdf) Квитанция для внесения орг.взноса